lunes, 23 de abril de 2012

Vega Sicilia Único de 1966

Estimados amigos,

nuevamente hemos encontrado un motivo para abrir y degustar un magnífico Vega Sicilia tras abrir el primer Vega Sicilia Único de 1948 que catamos para abrir e inagurar este blog.

De Vega Sicilia, al cual un día dedicaremos un post solamente para hablar de las bondades de esta magnífica bodega a través de un resumen de catas de añadas que tenemos (1948, 1953, 1966 y 1979), solamente podemos comentaros en esta ocasión que estamos ante una de las grandes añadas de la historia de Vega Sicilia. Dentro de las grandes añadas yo siempre destacaré las de 1966 y 1964 pero sobre todo las de 1994 y 1995.

Siguiendo la línea marcada por este blog este magnífico Vega Sicilia tiene un precio bastante asequible, que puede rondar entre los 200-500 euros segun la conservación del vino, y que sobretodo nos permite disponer de un vino perfecto para una maravillosa tarde en la piscina municipal por ejemplo o en una barbacoa con los amigos:
Tras abrir y decantar el vino dejando pasar casi 2 horas para que el vino respirara un poco la primera sensación que tuve al verlo es que el Único 1966 estaba mucho más evolucionado, con notas aldehídicas en nariz y notable madurez que el de 1948 que catamos hace unas semanas. Inicialmente es evidente que esta añada es menos menos potente que otras en boca pero que desarrolla gran complejidad sin duda alguna. La notable nariz me hizo pensar en un armagnac desde el principio al que se vuelve una y otra vez con aromas ahumados, a frutos secos salados, una clara ebanistería y a almizcle. En boca deja un paso intenso, largo, nada ácido logicamente y que se pega al paladar muestra de una mayor densidad propia de un vino de esta añada.

Entre los dos vinos Vega Sicilia Único abiertos, 1948 y 1966, sin duda me quedo con el de la añada de 1966 ya que considero que es un vino más próximo a los Vega Sicilia Reserva que actualmente se encuentran en los mercados.

Por último tengo que reconocer que esta vez dudé bastante en como maridar este vino y tengo que reconocer que tras probarlo inicialmente supe acertar al combinarlo con ahumados, foie y unas ricas confituras de violetas, tomate y maracuyá para terminar con unas buenas almejas gallegas a la marinera.

Espero que poco a poco os vayáis aficionando a este maravilloso mundo de Vega Sicilia.

Un abrazo,
El bodeguero vil

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